Saiba mais sobre a importância e em quais alimentos são encontrados.
Quando se fala em probióticos e prebióticos não é raro haver certa confusão, troca e, até mesmo, generalização de seus conceitos. Mas é preciso cuidado, pois trata-se de algo relacionado com a saúde, por isso, preparamos esse artigo para explicar um pouco mais sobre o que são e qual a importância de cada um deles. Curioso? Continue a leitura e saiba mais!
Prebióticos e probióticos: o que são e para que servem?
Os probióticos são microrganismos que, quando são associados aos alimentos, auxiliam na manutenção e na saúde da flora intestinal. Dessa forma, eles ajudam a manter o organismo equilibrado e estável, promovendo o aumento das bactérias que fazem bem ao intestino.
É interessante observar que esses microrganismos podem fazer parte, como um dos componentes, de uma série de alimentos industrializados, como em iogurtes e leites fermentados. Além disso, eles também são disponibilizados nas opções em cápsulas e em pó.
Importância: Há uma série de estudos que já comprovaram os diversos efeitos positivos dessas bactérias para o corpo e saúde das pessoas. Dentre os benefícios, temos alívio da constipação intestinal, fortalecimento do sistema imunológico, melhor absorção de nutrientes, diminuição da intolerância à lactose e níveis menores de colesterol.
Com relação aos chamados prebióticos, tratam-se de fibras alimentares solúveis e carboidratos não digeríveis que são muito resistentes ao processo de digestão, de forma que chegam ao intestino intactos.
O fator positivo é que, ao chegar nessa região, eles estimulam o crescimento e proliferação de bactérias benéficas – os probióticos, de que falamos anteriormente.
Importância: Consumir esses alimentos é uma forma de garantir ainda mais a saúde e a manutenção da flora intestinal. Os prebióticos, assim como os probióticos, ajudam no trânsito intestinal, previnem constipação e diarreia (pois melhoram a consistência das fezes) e favorecem a diminuição do colesterol e da glicose.
Alguns exemplos de alimentos com prebióticos são: cebola, trigo, aspargos, raiz de chicória, cerveja, banana, tomate e alho.
Pessoas que exigem muito de seus corpos, como os atletas e esportistas em geral, precisam ficar atentos a esses alimentos. Devido à quantidade de exercícios que praticam e a intensidade exigida do organismo não é raro que sofram alterações na flora intestinal. Lembrando que, quando afetada de alguma maneira, a consequência é a destruição e perda de vitaminas pelo organismo. Além disso, ainda temos problemas sérios como a destruição da mucosa intestinal, produção de toxinas cancerígenas, enzimas inativas e menor absorção de nutrientes.
Atenção! Além dos prebióticos e probióticos ainda temos uma nova classe que, basicamente, une em apenas uma categoria os benefícios apresentados por aqueles dois. Trata-se dos simbióticos – suplementos, biscoitos e alguns lácteos contam com eles e, normalmente, precisam ser indicados por um profissional.
Mas, nesse caso, é preciso cuidado: como ainda é algo novo existe uma forte discussão sobre quais os reais efeitos que trariam para o corpo.
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